【メイプル】脱初心者!中級者になるための道のり!【攻略】

maple-m-advanced-player メイプルM

今回の記事では初心者から中級者になるために必要な知識をまとめました。
現状記載している内容が全てではないですが、ここに記載している内容をやっていけば1ランク上の冒険者になれることは間違いないでしょう。

himakuro
himakuro

根気が必要なものもあるけど
フレンドやギルメンと一緒に頑張ってチャレンジしてみよう!

初心者が最低限知っておくべき内容

もしまだメイプルMを始めたばかりで右も左もわからないという方は下記の記事に、初心者が最低限知っておくべき内容をまとめたので参考にしてみてください。

【メイプルM】必読!初心者が最低限知っておくべき知識まとめ!【攻略】
4月10日にリリースされたメイプルストーリーM(以下メイプルM) 今回の記事ではメイプルMを始めたばかりの初心者の方が...

フィーバースキルのレベルを上げよう

maple-m-fever-skill-active
序盤でフィーバースキルの存在を軽く説明されましたが、レベル80ぐらいまではクエストオンラインだったため、使っている方は殆どいなかったと思います。
しかしレベル80以降は狩りが必須になってくるためフィーバースキルが重要になってきます。
まずは経験値とメルのレベル上げを中心に行い、余裕があれば他のも上げて行きましょう。
フィーバースキルの概要は下記にまとめてあるので、レベルの上げ方がわからない方は参考にしてみてください。

【メイプルM】フィーバースキルを使いこなそう!メルも稼げてレベル上げの効率も上がる!【攻略】
今回の記事ではフィーバースキルについて解説して行きます。 フィーバースキルは経験値やメル稼ぎの効率を上げてくれるとても...

スキルスロットを使い分けよう

メイプルMではスキルスロットが3セット用意されています。
maple-m-skill-set
そこでまずは「手動で狩る用」と「自動戦闘用」の2つを用意しましょう。

「手動で狩る用」は好きなスキルをセットし
maple-m-skill-set-for-manual
「自動戦闘用」は範囲が広く、より多くの敵をターゲット出来るアクティブスキルを厳選していれましょう。
maple-m-skill-set-for-auto
自動戦闘や自動クエストの際には、スキルセットにセットされているスキルが順番に使用されるという特徴があるので、弱いスキルを入れておくと自動戦闘時の効率が落ちてしまいます。
せっかく自動戦闘を使うなら効率よく経験値を貯めたいと思うので、いかに効率よくオートにスキルを使ってもらうかを意識して設定するようにしましょう。

スタフォ強化をしよう

レベル80を超えるとスターフォースフィールドというダンジョンで狩りをしないとレベルが上がりづらくなってきます。
しかしこのスタフォダンジョンでは装備のスターフォースの合計値が一定数満たしていないと敵を倒せないという制限があるので、すぐに狩りに行けるわけではありません。
maple-m-star-force-low
スターフォースフィールドの敵から得られる経験値は圧倒的なので、多少面倒だと感じるかもしれませんが、必ずスタフォ強化を行って行きましょう。
スターフォースの上げ方は下記の記事にまとめてあるので、上げ方がわからない方は参考にしてみてください。

【メイプルM】レベル上げはスタフォで決まり!効率が良いスタフォの上げ方や入場方法を解説!
今回の記事では中盤以降で必須となってくるスタフォの狩り方について解説していきます。 レベルが80を超えた辺りからクエス...

曜日ダンジョンでジュエル堀りをしよう

毎日開催されている曜日ダンジョンではクリアをするとジュエルが入手出来ます。
ジュエルは装備することで様々な恩恵を受けることができ、例としては火力アップ、経験値アップ、命中アップなどがあります。
更にジュエルには等級がC〜Sの4種類あり、同じ等級、かつ同じ能力を持つジュエルを5つセットすると、セット効果を得ることも可能です。
maple-m-jewel-set
現状人気なのはスタフォ狩り用の経験値と道場用の命中ジュエルなので火曜日、木曜日、週末は積極的にチャレンジしていきましょう。

himakuro
himakuro

ジュエルをセット出来るページは複数あるけど、実際に効果が発揮されるのは使用中の1ページのみなので注意しよう!

曜日ダンジョンは毎日好きなダンジョンに挑戦することは出来ますが、曜日に合ったダンジョン以外に行くと、等級がCのジュエルしか入手出来ないので注意しましょう。
また週末は全ての曜日ダンジョンがBONUS対象となり等級C〜Aのジュエルが入手可能です。

道場に挑戦しよう

maple-m-dungeon-buryou-doujou
メイプルMではダンジョンの1つとして武陵道場というのがあります。ここでは各ラウンドのボスを倒して行き、どこまで倒せるかをユーザー間で競い合って行きます。
慣れてきたらランキングで上位を狙っていくのも良いですが、最初のうちはとりあえず通ってコイン(武陵クリアポイント)を集める事に集中しましょう。
maple-m-buryou-douzyou-clear
コインが貯まったら、最優先で「武陵道場のペンダント」を交換しましょう。
maple-m-buryu-douzyou-shop-osusume
これらの武陵道場のペンダントを交換して装備すると、敵を倒した時に得られる経験値が10%以上増えます。
1点注意すべきなのがメイプルMではペンダントは2つまで装備が出来ますが、この道場のペンダントは同じものを2つ装備出来ないので注意しましょう。

himakuro
himakuro

武陵道場のペンダントは15%と10%を1個ずつ装備して合計25%の経験値アップを目指そう!

まとめ

メイプルMでは多くのダンジョンや強化要素が盛り込まれています。
これらを1つ1つクリアして行き、キャラの戦闘力を上げて行き1ランク上の冒険者を目指して行きましょう。
maple-m-buryou-douzyou

コメント

タイトルとURLをコピーしました