【メイプルM】メルシャワーのイベントは微妙?概要や行くメリットをまとめてみた【攻略】

maple-m-event-meru-shower メイプルM

5月2日より開始された新規イベント
★突撃!メルシャワー
今回の記事ではこのイベントの概要や行くメリットについて書いていきたいと思います。
先に結論から書いておくと、今回のイベントは初心者〜中級者に向けたイベントになっていました。獲得出来るのは殆どレッドメルなのでレッドメルの使い道が無いような上位プレイヤーは参加するメリットがあまりなさそうです。

himakuro
himakuro

全部通常のメルだったら良かったのになぁ…

★突撃!メルシャワーの概要

maple-m-event-meru-shower

開催期間 2019年5月2日(木)10:00~5月15日(水)9:59
制限人数 4人
参加可能回数 1日にアカウント単位で3回まで参加可能
himakuro
himakuro

参加可能回数はキャラごとではなくアカウント単位というところに注意しておこう!

モアアドバルーンを撃破しよう

maple-m-event-meru-shower-start
★突撃!メルシャワーのイベントマップに入ると「モアアドバルーン」が出現するのでひたすら攻撃をして倒しましょう。
制限時間は70秒で、ダメージは「77,777」固定なのでヒット数が多いスキル、または発動が速いスキルを優先的に使っていくと良さそうです。
maple-m-event-meru-shower-damage
また中盤には足元に紫色の邪悪なエフェクトが出現し、数秒後に光の柱が落ちてきます。
maple-m-meru-shower-kizetu2
この光の柱が直撃すると一定時間、気絶をしてしまうのでしっかりと足元を見て避けるようにしましょう。
maple-m-meru-shower-kizetu

himakuro
himakuro

この気絶攻撃は遠征隊のジャクムをプレイしたことがある人は、トーテムのエフェクトが違うバージョンだと思うとわかりやすいよ!

レッドメルを拾う

モアアドバルーンを撃破するとレッドメルが空から降ってくるのでひたすら動き回って拾いましょう。レッドメルは1つにつき「8,000」レッドメルが獲得可能です。

himakuro
himakuro

頑張って拾えば後述する特大メルと合わせて、1回で400,000(400k)ぐらいは拾えるよ!

maple-m-meru-shower-result2

バフを拾って移動速度アップ!

たまに空から「?」が落ちてきます。
maple-m-event-meru-shower-question-buff
これを拾うと移動速度が上昇するバフが付与されるので積極的に拾っていきましょう。
また全く同じ見た目で移動速度が減少するバージョンもあります。

特大メルは優先的に!

中盤以降はレッドメルの他に特大の黄色いメルが降ってきます。
maple-m-event-meru-shower-big-meru
この特大メルは1つ拾うと28,000(28k)になり、更にこの特大メルで獲得したメルは取引所でも利用する事が出来ます。

himakuro
himakuro

優先的に特大メルを拾っていこう!

MP切れに注意

仕様なのか不具合なのか現状はわかりませんが、このイベントマップ内ではペットが自動で薬を使ってくれません。
普段MPの薬を手動で使わない方も、スロットにMPの薬をセットしてから挑むようにしましょう。

オートは可能なのか

突撃!メルシャワーではモアアドバルーンを討伐する時のみオートが可能です。
討伐後のメルを拾う時間はオートだと全く拾ってくれないので手動で拾うようにしましょう。

突撃!メルシャワーに参加するメリットはあるのか

中盤以降は多くのユーザ獲得出来る殆どのメルが取引所では利用が不可なレッドメルです。
そこでレッドメルの使いみちは何があるのか、3つほど代表的なものを挙げてみました。

  • 商店での利用(薬の購入など)
  • スターフォースのレベル上げ
  • フィーバースキルのレベル上げ

これらの費用でお困りの方は、今回のイベントに参加する意味はあると思います。

まとめ

1回3分程度で終わり250k〜400k程度のメルが獲得出来る「★突撃!メルシャワー
毎日3回行けるので合計10分で1m稼げる計算になりますが、取引所では使えないという点を考えると上位プレイヤーにとっては非常に微妙なイベントです。
スターフォースの強化やフィーバースキルのレベル上げ、薬の費用に困っているユーザーは積極的に参加をし、それ以外の方は現状このイベントは無視で良いのかもしれません。

himakuro
himakuro

稀に獲得メル10倍のバルーン出現!とかあれば胸熱なんだけど、今の所そういう情報は無いです…

コメント

タイトルとURLをコピーしました